泉州菜谱

您现在的位置: 首页 > 石斑鱼的做法大全 > 正文内容

高一政治必修2第一单元课时训练及答案解析

来源:泉州菜谱   时间: 2019-04-17

  思想政治教育理论课是对高中学生进行思想政治理论教育的主渠道和主阵地。学习了政治课程,平时也需要通过试题训练和强化自己。下面是学习啦小编给大家带来的高一政治必修2第一单元课时训练及答案解析,希望对你有帮助。

  高一政治必修2第一单元课时训练及答案解析

  一、选择题(每小题3分,共60分)

  1.自2015年4月1日起公安部部署“猎狐2015”专项行动以来,各地公安机关迅速行动,全力推进专项行动深入开展,已抓获多名外逃经济犯罪嫌疑人。该举措体现了( )

  A.政府切实履行经济调节的职能

  B.我国人民民主权利具有法律保障

  C.人民民主专政具有专政的职能

  D.政府运用行政手段实施宏观调控

  【答案】C

  【解析】本题属于体现类试题,需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论。各地公安机关迅速行动,全力推进专项行动深入开展,已抓获多名外逃经济犯罪嫌疑人。这体现了人民民主专政具有专政的职能,打击违法犯罪,C适合题意;A、B、D均不适合题意,排除。

  2.2016年1月4日至6日,在重庆调研时指出,要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面提高公共服务共建能力和共享水平,满足老百姓多样化的民生需求,织就密实的民生保障网。这是因为,在我国( )

  ①人民民主专政的本质是人民当家作主

  ②社会主义民主具有真实性

  ③人民享有管理国家和社会的权利

  ④民主是专政的前提和基础

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  【答案】D

  3.2014年8月7日,国信办出台《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,要求实名注册,新闻公众号需取得资质,对时政新闻发布设限等。这说明( )

  A.公民的政治自由受到了法律的限制

  B.任何公民的权利应都受到法律保护

  C.公民的权利和义务都是对等的

  D.宪法和法律是公民的根本行为准则

  【答案】D

  【解析】从材料:“国信办出台《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,要求实名注册。”体现了公民必须根据宪法和法律行使权力,宪法和法律是公民的根本行为准则,由此可见,D选项说法正确。A选项公民的政治自由受到了法律的限制说法错误。B选项说法错误,公民的合法权利受到法律的保护。C选项说法错误,公民的权利和义务是对立统一的。

  4.2015年2月26日公布的《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》规定:“禁止让刑事在押被告人或上诉人穿着识别服、马甲、囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审。”这项规定的意义在于( )

  A.确保了司法机关依法行政,确保执法公平公正

  B.尊重保障人权,坚持公民在法律面前一律平等

  C.落实依法治国方略,防止行政权力缺失和滥用

  D.减轻罪犯的庭审压力,保护被告人的个人权益

  【答案】B

  【解析】选项A说法错误,首先确保一词不合理,其次司法机关应该是公正司法,严格司法,行政机关才是依法行政;选项C说法正确,但是与题意无关,故排除;选项D说法错误,此举不是为了减轻罪犯的压力,故排除。故本题答案选B。

  5.“信”字是由“人”和“言”组成的,“访”字是“言”字旁加个“方”字。设立信访局,给老百姓提供了一个讲话的地方,有利于保障公民的( )

  A.决策权 B.质询权 C.监督权 D.知情权

  【答案】C

  6.2015年3月1日起正式实施的《不动产登记暂行条例》,以物权稳定和便民利民为核心原则,更好地保护不动产权利人的合法财产权。从政治生活角度看,这说明 ( )

  ①人民民主专政具有广泛性和真实性

  ②《条例》为公民权利提供南宁癫痫好的医院了法律和制度保障

  ③是对公民财产合法性的确认

  ④是全面建设法治国家的内在要求

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  【答案】B

  7.因在中国钓鱼岛海域作业而被日本非法扣押的中国船长詹其雄面对日本检方的刑事调查,坚持认为自己无罪,并多次表示:“钓鱼岛是中国领土,在钓鱼岛海域捕鱼作业是正当的”,“如我认罪,将会成为中华民族的千古罪人”。这启示我们必须( )

  A.坚持言论自由的原则

  B.充分享有维护国家统一的权利

  C.坚持公民在法律面前一律平等的原则

  D.坚定维护国家安全、荣誉和利益

  【答案】D

  【解析】我国宪法在规定公民享有广泛的政治权利和自由的同时,也规定了公民必须履行的政治性义务,即公民对国家、社会应承担的责任。公民应积极履行维护国家统一和民族团结、维护国家安全、荣誉和利益的义务。维护国家安全、荣誉和利益,是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体表现,是每个公民义不容辞的职责,故D符合题意,A、C与题意无关。B错误,维护国家统一是公民的义务而非权利。

  8.2015年12月7日18时,北京市启动了历史上首个空气重污染红色预警,要求在全市范围内实施机动车单双号行驶。小明同学认为此次预警至少要提前24小时发通知,以便更加从容地安排生活,为此,小明同学可通过_______向北京市应急办提出建议。( )

  A.信访制度 B.社会听证制度

  C.舆论监督制度 D.专家咨询制度

  【答案】A

  【解析】信访制度是指公民通过给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见,提出批评、建议,小明同学认为此次预警至少要提前24小时发通知,以便更加从容地安排生活,为此,小明同学可通过信访制度向北京市应急办提出建议,故A选项符合题意,可以入选;B、C、D不符合题意,排除。故本题答案选A。

  9.2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式实施,9种常见行为入罪。如:网络发布假消息、国家考试中找人替考、虐待老幼病残等列入刑事处罚范围。此修正案( )

  ①表明公民犯罪的条件发生了变化

  ②体现了权利义务相统一原则

  ③为公民维权提供了更多法律依据

  ④扩张了政府依法行政的权力

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  【答案】B

  10.2015年3月13日,为适应证券市场发展需要,进一步严格执法,保护投资者合法权益,中国证监会就修改《证券市场禁入规定》向社会公开征求意见,2015年4月13日前公民可通过书面或者电子方式提交有关意见和建议。材料反映了( )

  A、公民对国家重大政策的制定行使决定权

  B、公民通过社情民意反映制度参与民主决策

  C、公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策

  D、公民通过舆论监督制度参与民主监督

  【答案】C

  【解析】中国证监会就修改《证券市场禁入规定》向社会公开征求意见,这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,C正确;A中的“决定权”说法错误;B材料未体现;材料反映的是民主决策,故排除D。

  按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《北京市实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉办法》的规定,2015年4月23日,北京市东城区人民政府办公室印发《东城区第九届社区居民委员会选举工作实施意见》。完成下列小题。

  11.意见要求,社区居委会由主任1人、副主任1至2人、委员若干人,共5至9人组成。居委会正式候选人应当多于应选名额1至2人;提倡居民将办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、年富力强、热心为居民服务、具有较高文化水平和较强工作能力的人提名为候选人;经居民会议讨论确定,向社区居民公告后依法投票选举。这种选举方式( )

  A.充分表明我国居民是国家权力的直接行使者

  B保定市癫痫病专科医院哪家好.适合选民较多、分布较广的广大农村和城镇

  C.可以比较充分地考虑当选者结构的合理性

  D.通过候选人之间的竞争为选民提供选择余地

  【答案】D

  12.北京市政府之所以高度重视并精心组织开展社区居民委员会换届选举工作,是因为居民委员会在________方面发挥着重要作用( )

  ①发动居民参与社区建设,维护居民的所有权益

  ②调解居民纠纷,管理居民的公共事务和公共事业

  ③协助维护社会治安,反映居民的意见、建议和要求

  ④实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我决策

  A.①②B.②③C.①④D.②④

  【答案】B

  【解析】①中维护居民的“所有”权益夸大了其作用;④中“村民”应该是“居民”,同时“自我决策”说法错误。

  13.A村在2015年度工作总结中指出:“继续做好环境卫生的长效保洁工作。今年,在充分征询村民代表意见后,我村投入了15万元用于环境卫生的综合整治工作,并通过此项实事工程,使村容村貌焕然一新。”这表明( )

  ①实行村民自治是社会主义民主最为广泛而深刻的实践

  ②村委会积极履行公共服务职能

  ③村委会在社会综合治理中发挥着重要作用

  ④民主决策是村民自治的基础

  A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

  【答案】A

  【解析】本题可用排除法来做。村委会是我国村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不履行公共服务职能,②是错误的;村民直接选举村委会成员是村民自治的基础,④是错误的;①③是关于基层群众自治的正确说法;故本题答案选A。

  14.北京市委十一届八次全会审议通过了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。在“北京十三五规划编制”的公众参与活动中,王老师围绕调查问卷中关心的问题,通过首都之窗、“北京十三五规划”微信公众号、微博等建言渠道,发表了自己的意见和建议。微信、微博等建言渠道的开通有利于( )

  ①人民直接管理政事 ②扩大政治参与的渠道

  ③增加政治互动与沟通 ④增加公民的政治权利

  A. ①② B.②③ C. ②④ D.③④

  【答案】B

  15.2015年11月28日,在北京一处天桥下面,一名初中生用手机拍摄了一辆占用机动车道的私家车,遭到车主责骂“读书读傻了”。坚守原则规矩的学生,在车主看来是“读书读傻了”。我们应该告诉这位车主( )

  ①要树立规则意识,要有法治信仰

  ②要牺牲个人利益,才能维护公共秩序

  ③公民权利是神圣的,公民义务是庄严的

  ④权利与义务是统一的,履行义务后才能享受权利

  A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

  【答案】B

  【解析】坚守原则规矩的学生,在车主看来是“读书读傻了”,这告诉这位车主公民权利是神圣的,公民义务是庄严的,要树立规则意识,要有法治信仰,①③适合题意;个人利益与国家利益在根本上具有一致性,②是不科学的;权利与义务是统一的,权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现,但二者不是先后关系,④是错误的;故本题答案选B。

  16.以来的反腐风暴,其力度之大、范围之广、进展之速、战果之巨,实为改革开放以来所未有,周永康、徐才厚、令计划等一批昔日位高权重的“老虎”先后落马。下列与材料表达的政治生活观点一致的是( )

  A.“礼不下庶人,刑不上大夫。”——《礼记·曲礼上》

  B.所谓壹刑者,刑无等级。——战国·商鞅《商君书·赏刑》

  C.规外求圆,无圆矣;法外求平,无平矣。——宋祁(宋)《宋景文笔记》

  D.法大行,则是为公是,非为公非。——刘禹锡(唐)《天论上》

  【答案】B

  17.2015年外伤性癫痫病会不会有遗传性呢?8月28日,潍坊市城区供暖价格调整听证会召开,10名消费者代表、3名经营者代表、3名旁听人以及媒体记者参与讨论。这表明( )

  ①获取民意是决策机关科学决策的前提

  ②国家充分保障公民的参与权和表达权

  ③公民通过社会听证制度参与民主监督

  ④行使表达权是公民参与国家管理的基础

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】A

  【解析】通过材料中“潍坊市城区供暖价格调整听证会召开”可以看出,这是公民通过社会听证制度参与民主决策,这表明获取民意是决策机关科学决策的前提,国家充分保障公民的参与权和表达权,①②适合题意,③是错误的;选举权和被选举权是公民参与国家管理的基础,④是错误的;故本题答案选A。

  18.2015年初,某县开始实施以“阳光理财、民主议事、群众公决”为主要内容的村级财务事务“两公开一会审”工作法,探索如何把村级权力关进“制度笼子”。这一做法( )

  A.是村民自治的基础

  B.扩大了公民的基本民主权利

  C.有利于推进基层民主的发展

  D.加强了对基层政权的制约和监督

  【答案】C

  【解析】把村级权力关进“制度笼子”,加强基层民主自治建设,有利于推动基层民主的发展,故C选项符合题意;A说法错误,村民自治的基础是村民自己选举当家人,排除;B说法错误,公民的基本政治权利是选举权和被选举权,并没有因此而扩大,排除;D说法错误,村委会是群众性自治组织,不是基层政府,排除。故本题答案选C。

  19.马路护栏坏了、路灯不亮了、水质被污染了……手机发送一条信息就有人来解决,发送的信息甚至可以积分,兑换成手机话费、大米、食用油等。这是某社区用“互联网+”推动居民自治的创新尝试。这一做法是( )

  ①推动社区组织更及时有效地为居民服务

  ②居民通过言论自由更好地监督社区工作

  ③发挥社区组织在国家事务管理中的作用

  ④有利于提高居民参与民主管理的积极性

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】B

  18.从党的“十六大”到党的“”,这是人民权益彰显的十年。国家赔偿法的修订,收容、遣送制度的废止,基层群众自治制度的探索,人大代表选举“城乡同权”等民主形式的完善,切实保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权。对上述材料的主旨最恰当的概括是( )

  A.公民直接管理国家事务,充分当家做主

  B.公民的政治权利不断扩大

  C.政府广纳民意,科学、民主、依法决策

  D.公民权益的保障更加完善

  【答案】D

  【解析】 “切实保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权”强调了我国是人民民主专政的社会主义国家,公民的政治权利得到保障,D说法正确;A错误,我国公民不直接参与国家事务的管理,而是通过人民代表大会间接参与;B错误,公民的政治权利不是随意扩大的;C与题意无关。本题选D。

  二、简析题(每小题10分,共40分)

  21.国务院食品安全办、公安部为确保食用油质量安全,维护人民群众身体健康,在全国部署开展严厉打击“地沟油”违法犯罪专项行动。要求各地区、各有关部门认真借鉴前期公安机关侦破“地沟油”案件的成功经验和做法,多管齐下摸排梳理线索,鼓励社会监督举报,坚决取缔非法窝点,追根溯源查清犯罪链条。彻底摧毁“地沟油”生产销售网络,依法从重从快惩处违法犯罪分子。

  结合材料,运用人民民主专政的有关知识,分析国务院食品安全办、公安部为什么要依法严厉打击食品违法犯罪行为,切实保障公众食品安全。(10分)

  【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家保障公众食品安全,是为了保障公众食品安全,是为了保障公民的身体健康和生命安全,尊重和保障人权,是对人的生命权的尊重和保障,从根本上来说是由我国的国家性质决定的。(4分)

  ②社会主义人民民主具防城癫痫病是怎么治疗的有真实性。国家依法严厉打击食品安全违法犯罪行为,体现了我国人民当家作主的权利的真实性,说明人民民主具有法律保障。(2分)

  ③我国人民民主专政对极少数敌人实行专政。依法严厉打击食品安全犯罪行为,是政府履行专政职能的体现,这有利于保障人民民主,维护社会治安和社会秩序。有利于构建社会主义和谐社会。(4分)

  22. 2015年10月10日,交通部向社会发布出租汽车改革方案征求意见稿。这方案引发社会各方激烈争论:有人认为,私家车利用互联网从事“专车”服务,属非法运营、扰乱市场,应严厉打击;有人认为,“专车”服务符合共享经济潮流,有利于提高资源利用率、促进就业,应允许私家车从事经营。为了构建科学、合理的城市交通体系,针对各方关注的焦点问题,2015年11月7日,交通部邀请各方面专家,就“专车”新业态的定义和发展现状、营运资质的规范等方面展开交流讨论。

  结合材料用所学政治知识,说明交通部通过哪些途径民主推进出租车改革?并谈谈公众应如何参与出租汽车改革方案的讨论?(10分)

  【答案】交通部发布改革方案公开征求意见,通过重大事项社会公示制度进行民主决策;(2分)召开专家座谈会,通过专家咨询制度推进科学民主决策。(2分)提高政治素养,积极为推进出租车改革出谋献策;(2分)自觉遵守法律法规,有序参与改革方案讨论;(2分)坚持权利与义务统一的原则,发表个人意见的同时也要尊重他人权利(2分)

  23.2015年9月22日,接受了美国《华尔街日报》书面采访,就互联网管理、中国经济等问题回答了记者提问。强调,互联网不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。我们既要充分尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要构建良好的网络秩序。

  结合材料,运用“公民参与政治生活”的相关知识,说明公民利用互联网应有的态度和行为。(10分)

  【答案】①公民要坚持权利与义务的统一,既要依法行使交流思想、表达意愿的权利,又要自觉履行公民义务,构建良好的网络秩序。(4分)

  ②公民要把个人利益与国家利益结合起来,既要通过网络依法维护自身的合法权益,又要维护国家主权、安全、发展利益。(4分)

  ③公民应遵守法律和道德,规范自己的网络行为,抵制网络违法行为。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

  【解析】从公民参与政治生活的角度看,主要包括参与政治生活的内容及如何正确有序的参与政治生活。从内容上看,主要是公民应依法行使权利和依法履行义务,坚持权利与义务相统一的原则;多正确有序的参与政治生活看,还应强调坚持个人利益与国家利益的原则;要遵守法律法规和社会道德等。结合材料从以上角度进行分析说明即可。

  24.材料:前苏联部长会议主席雷日科夫曾感叹,“权力应当成为一种负担。当它是负担时,就稳如泰山。当权力变成一种乐趣,那么一切也就完了。”多一些制度铁笼里的拘束,就会少一些监狱铁窗下的痛悔。各级领导干部尤其是一把手,必须有“伸手必被捉”的自警,更要有“用权就要接受监督”的自觉。

  2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表重要讲话强调,要加强和改进监督工作,拓宽人民监督权力的渠道,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让权力在阳光下运行。

  (1)请运用《政治生活》知识,回答公民依法实行民主监督的渠道和方式有哪些。(6分)

  (2)请运用《政治生活》知识,回答公民行使监督权的意义以及如何正确行使监督权。(4分)

  【答案】(1)①信访举报制度

  ②人大代表联系群众制度

  ③舆论监督制度

  ④监督听证会

  ⑤民主评议会

  ⑥网上评议政府。

  (2)有利于改进国家机关和工作人员的工作。也有利于激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。(2分)

  公民在行使监督权时,一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力作斗争,勇于行使宪法和法律规定的监督权。另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。(2分)

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ms.ezcqh.com  泉州菜谱    版权所有  京ICP备12007688号